Выберите регион:
Ваш город:
Сочи
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
29 Мая

ФНС не может доначислить налог без проверки первичных документов

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения инспекции ФНС о доначислении налога, пени и применении налоговых санкций. Суд удовлетворил требования предпринимателя. Решение налоговой было отменено, поскольку ни в акте проверки, ни в самом решении не были указаны причины выявленных расхождений, а первичные документы, предоставленные налогоплательщиком, инспекцией не проверялись.

ФАС отмечает, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения должно содержать не только описание обстоятельств данного правонарушения, но и ссылки на подтверждающие факт правонарушения документы. Если в ходе выездной налоговой проверки налоговым органом выявлены расхождения между налоговой декларацией и документами бухгалтерского учета – должностное лицо налогового органа обязано определить причину расхождений. Для этого необходимо проверить первичные документы налогоплательщика, после чего устанавливается какой из документов – налоговая декларация или книга покупок – не соответствует данным первички. Только после этого можно делать выводы о факте неуплаты или неполной уплаты налога.

В ходе разбирательства суды установили, что ни в акте выездной налоговой проверки, ни в решении о привлечении к налоговой ответственности налоговый орган не отразил причины расхождений между данными в налоговых декларациях и документами первичного учета, не были исследованы представленные плательщиком первичные документы.

Как указал апелляционный суд, налогоплательщик ранее в первичных документах пояснил причину расхождений сумм расходов, заявленных в декларациях. Все документы были представлены налоговому органу на этапе налоговой проверки, но налоговый орган не изучил их.

В итоге решение налоговой о доначислении сумм налогов, пени и штрафов было признано необоснованным. Требования предпринимателя удовлетворены.

Документ: Постановление ФАС Центрального округа № А09-1952/2012 от 19.04.2013

Следите за новостями арбитражной практики вместе с 1С:Первым БИТом и узнавайте обо всех тонкостях применения законодательства РФ! 


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Сочи

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!